Erdnussöl – gesunder Alleskönner

Erdnussöl - gesunder Alleskönner

Viele Menschen sind auf die verborgenen Gefahren aufmerksam geworden, die in Pflanzenölen wie Raps-, Soja- oder Maisöl lauern, und haben sich jetzt auf gesunde Alternativen wie Olivenöl und Kokosnussöl umgestellt. Nussöle werden auch immer beliebter, wobei Erdnussöl zu den beliebtesten zählt.

Vor dem Einsatz von Erdnussöl sind jedoch bestimmte Faktoren zu berücksichtigen, insbesondere beim Kochen.

Was ist Erdnussöl?

Ein süßes und würziges Speiseöl, auch Erdnussöl genannt, wird aus Arachis hypogea hergestellt, einer schwach wachsenden, einjährigen Pflanze, die das einzige Mitglied der Familie der Fabaceae (Leguminosae) ist. 

Trotz des Wortes „Nuss“ im Namen ist Erdnuss eine Leguminose und wächst im Untergrund, im Gegensatz zu anderen Nüssen wie Walnüssen und Mandeln, die an Bäumen wachsen (daher Baumnüsse genannt). 

Erdnuss soll in Südamerika entstanden sein. Die Inkas von Peru verwendeten Erdnüsse als Opfergaben und stellten sie neben ihren Mumien als Hilfsmittel für das geistige Leben.

Stämme in Zentralbrasilien machten auch ein Getränk aus Erdnüssen und europäische Maisforscher brachten die Pflanze nach Nordamerika, Asien und Afrika, wo sie weit verbreitet wurde. 

Heute sind die drei größten Erdnussproduzenten Indien, China und die Vereinigten Staaten. Erdnusskerne werden frisch oder geröstet gegessen oder zum Kochen und für Süßwaren verwendet. Sie werden jedoch auch in ein Speiseöl mit einem angenehmen Aroma und Geschmack umgewandelt.

Erdnussöl kann entweder kalt gepresst werden, was eine tiefgelbe Farbe und ein angenehm nussiges Aroma und süßes Aroma hat, oder verfeinert, hellgelb, neutraler Geschmack und frei von Allergenen und Verunreinigungen. 

Sie können auch geröstetes Erdnussöl kaufen, das einen tieferen Geschmack und eine tiefere Farbe hat und am besten zum Aromatisieren, Aufgießen von Speisen oder zu Dressings, Saucen und Marinaden verwendet wird. 

Verwendungen von Erdnussöl

Erdnussöl ist derzeit eines der beliebtesten in der Küche verwendeten Öle, da es zum Braten, Braten oder einfach zum Hinzufügen eines milden Nussgeschmacks zu Gerichten verwendet werden kann. Es wird häufig in asiatischen Kulturen verwendet, wie in China, Laos, Vietnam und Kambodscha. 

Raffiniertes Erdnussöl hat einen neutralen Geschmack und nimmt den Geschmack der darin gegarten Speisen nicht auf. In der Tat können mehrere Lebensmittelsorten in derselben Partie Erdnussöl gegart werden, ohne die Aromen zu kontaminieren. 

Bevor Sie dieses Öl jedoch großzügig zum Kochen verwenden, denken Sie daran, dass es einen hohen Anteil an Omega-6-Fettsäuren enthält, die Ihr Omega-Verhältnis 3: 6 stören und Ihre Gesundheit ruinieren können. Ich empfehle Ihnen, Ihre Verwendung zum Kochen oder Braten einzuschränken und vorzugsweise ohne Erwärmung zu verwenden.

Kokosnussöl ist eine gesündere Auswahl von Speiseöl . Es ist nicht nur stabil genug, um hitzeinduzierten Schaden zu widerstehen, sondern enthält auch große Mengen gesättigter Fette, die für Ihre Gesundheit unerlässlich sind. Erdnussöl kann auch für die Aromatherapie verwendet werden. Hier sind einige einfache Möglichkeiten, es zu benutzen: 

Als Massageöl zur Stärkung Ihres Körpers und zur Linderung von schmerzenden Gelenken und Muskeln.

Um Akne loszuwerden. Erdnussöl wirkt sowohl für natürliche Haut als auch für trockene Haut und schützt die Haut vor Mitessern.

Um Schuppen zu behandeln. Mischen Sie einfach einen Esslöffel Erdnussöl mit ein paar Tropfen Teebaumöl und Zitronensaft und tragen Sie ihn anschließend auf Ihre Kopfhaut auf. Zwei bis drei Stunden einwirken lassen und mit Shampoo und Wasser ausspülen.

Dieses Speiseöl hilft auch dabei, den Proteinverlust zu reduzieren, verdichtet das Haar, spendet Feuchtigkeit an den Haarspitzen und regeneriert das geschädigte Haar.

Um Ihre Lippen mit Feuchtigkeit zu versorgen. Bürsten Sie Ihre Lippen mit einer weichen Zahnbürste für drei bis vier Minuten, wischen Sie sie mit einem in warmes Wasser getauchten Wattebausch glatt und massieren Sie dann Erdnussöl auf Ihre Lippen.

Zusammensetzung von Erdnussöl

Der hohe Ölgehalt in Erdnüssen besteht meistens aus über 75 Prozent ungesättigten Fettsäuren. Am häufigsten sind die einfach ungesättigten Fettsäuren Ölsäure (48 Prozent) und Omega-6-Linolsäure (34 Prozent). 

Es enthält auch gesättigte Fette, aber in geringeren Mengen – nur 18 Prozent. Der Anteil von Erdnussöl an Fettsäuren ist dem Olivenöl in der Ernährung ähnlich – reich an einfach ungesättigten Fetten, die von Ölsäure dominiert werden, und niedrig an gesättigten Fetten. 

Erdnussöl hat eine lange Haltbarkeit, sofern es richtig gelagert wird. Kaltgepresstes Erdnussöl kann ein Jahr halten, während raffiniertes Erdnussöl bis zu 18 Monate frisch bleiben kann. Bewahren Sie es an einem kühlen, trockenen Ort ohne Sonnenlicht auf. 

Vorteile von Erdnussöl

Erdnussöl kann in Maßen und in unbeheizter Form eine Vielzahl von Vorteilen für Ihre Gesundheit haben. Dieses Speiseöl ist ein natürliches Tonikum, das die Immunität stärkt und Ihren gesamten Körper belebt. 

Es hat ein hohes Maß an Polyphenol Antioxidantien , die freie Radikale helfen zu beseitigen, die chronische Krankheiten wie Krebs und Alzheimer-Krankheit verursachen.

Resveratrol, eines der wirksamen Antioxidationsmittel in Erdnussöl, kann auch mit verschiedenen Hormonen wie Angiotensin interagieren, die die Blutgefäße und Arterien zusammenziehen, den Blutdruck senken und die Belastung des Herz-Kreislaufsystems verringern. 

Erdnussöl kann Ihrem Herzen auch aufgrund seines einfach ungesättigten Fettsäuregehalts (Ölsäure) von Nutzen sein, der dazu beiträgt, Ihren schlechten Cholesterinspiegel zu senken und gleichzeitig Ihr gutes Cholesterin zu erhöhen.

Dies hilft, Herzerkrankungen, wie Erkrankungen der Herzkranzgefäße, Herzinfarkte, Schlaganfälle und Atherosklerose, zu verhindern. Wenn topisch angewendet, Erdnussöl helfen die Gesundheit der Haut fördern kann, da es reich an Vitamin E. Es ist auch schützt gegen freie Radikale , die Falten, Flecken und andere Zeichen vorzeitiger Hautalterung führen. 

Wirkung von Erdnussöl?

Erdnussöl kann topisch auf die Haut aufgetragen, mit anderen ätherischen Ölen gemischt oder (in Maßen) aufgenommen werden. Abgesehen von seinem reichhaltigen Nährstoffprofil dringt Erdnussöl gut in Ihren Körper und in Ihr Kreislaufsystem ein. Dies macht es zu einem idealen Trägeröl für andere stärkere ätherische Öle. 

Wirkung – Unzureichende Beweise

  • Senkung des Cholesterins
  • Vorbeugung von Herzerkrankungen
  • Krebs vorbeugen.
  • Appetitlosigkeit zum Abnehmen.
  • Verstopfung, wenn auf das Rektum angewendet.
  • Arthritis und Gelenkschmerzen bei Anwendung auf der Haut.
  • Trockene Haut und andere Hautprobleme 

Es sind weitere Nachweise erforderlich, um die Wirksamkeit von Erdnussöl für diese Zwecke zu bewerten.

Verträglichkeit – Ist Erdnussöl sicher?

Erdnussöl ist trotz seines Nutzungsreichtums nicht für jeden sicher. Dies liegt daran, dass Erdnüsse Allergene enthalten und für die Mehrzahl der ernährungsbedingten allergischen Reaktionen verantwortlich sind. 18Eine Erdnuss-Allergie ist keine lachende Angelegenheit, da sie eine der schwersten Nahrungsmittelallergien ist und zu tödlichen Nebenwirkungen führen kann.

Wenn Sie eine Erdnuss-Allergie haben (oder vermuten, dass Sie eine Erdnuss-Allergie haben), empfehle ich Ihnen, Erdnussöl nicht in sehr geringen Mengen zu verbrauchen und es nicht topisch anzuwenden.

Denken Sie auch daran, dass bestimmte Lebensmittel mit Erdnussöl versetzt werden. Lesen Sie daher immer das Etikett, wenn Sie Lebensmittel einkaufen. Wenn Sie auswärts essen, fragen Sie Ihren Server, ob Ihr Essen Erdnuss- oder Erdnussöl enthält oder damit gekocht wird.

Die Forschung zeigt jedoch, dass hochraffiniertes Erdnussöl, bei dem alle allergischen Proteine ​​entfernt sind, diese schwerwiegenden Auswirkungen nicht verursachen kann. Wenn Sie also eine Erdnussallergie haben, können Sie sich für raffiniertes Erdnussöl entscheiden. 

Es ist am besten, vorher Ihren Arzt zu konsultieren. Ich rate schwangeren Frauen und stillenden Müttern, Erdnussöl mit Vorsicht zu verwenden. 

Fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker, ob es für Sie und Ihr Kind sicher ist. Wenn Sie empfindliche Haut haben, führen Sie einen Hautpflaster-Test durch, bevor Sie dieses Öl topisch verwenden.

Nebenwirkungen von Erdnussöl

Anaphylaxie ist eine gefährliche und manchmal tödliche Nebenwirkung von Erdnussöl. Wenn Sie eine Erdnussallergie haben und unwissentlich eingenommen oder Erdnussöl verwendet haben, können schwere Nebenwirkungen wie Erbrechen, Schmerzen im Unterleib, geschwollene Lippen und Hals, Atemnot und Verstopfung der Brust auftreten. 

Suchen Sie sofort einen Notarzt auf, da dies tödlich sein kann.

Erdnussöl – gesunder Alleskönner
5 (100%) 15 votes
Bei Lesern beliebte Beiträge
Rizinusöl – Anwendungen als Heilmittel Rizinusöl wurde traditionell als Heilmittel zur Behandlung verschiedener Hauterkrankungen und Infektionen verwendet, um Verstopfung zu lindern und di...
Nachtkerzenöl -Vorteile, Nutzen und Anwendung Nachtkerzenöl wird aus Samen von Nachtkerzenöl ( Oenothera biennis ) gewonnen, einer in Nordamerika beheimateten Pflanze. Es hat seinen Namen von den...
Vorteile von Lavendelöl Bei weitem eines der beliebtesten und vielseitigsten ätherischen Öle, ist ätherisches Lavendelöl ein wahres Kraftpaket reich an heilenden Eigenschaft...
Vorteile Traubenkernöl für Haut, Haare & Ges... Wie der Name schon sagt, wird das Öl aus den Traubenkernen gepresst. Das Öl ist daher ein Nebenprodukt der Weinbereitung. Das Öl existiert seit üb...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.